resep takoyaki

Bahan-bahan

- 200 gram tepung takoyaki (atau tepung terigu biasa)

- 400 ml air

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh baking soda

- 1 butir telur

- 1/2 sendok makan minyak goreng

- Isian:

- 200 gram gurita (tako) yang sudah direbus dan dipotong-potong

- 1/4 cangkir daun bawang iris

- 1/4 cangkir katsuobushi (serutan ikan kering) opsional

- Saus:

- Saus takoyaki (tersedia di toko-toko Jepang)

- Mayones

- Kecap asin

- Saus sambal (opsional)


Cara membuat

1. Campurkan tepung takoyaki, garam, baking powder, dan baking soda dalam sebuah mangkuk.

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.

3. Tambahkan telur dan aduk hingga rata.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan takoyaki atau wajan anti lengket.

5. Tuangkan adonan ke dalam wajan dan putar wajan untuk membentuk bola-bola takoyaki.

6. Tambahkan isian gurita, daun bawang, dan katsuobushi (jika menggunakan) ke dalam bola-bola takoyaki.

7. Masak takoyaki selama 3-4 menit hingga bagian bawahnya berwarna keemasan.

8. Balik takoyaki dan masak selama 2-3 menit hingga bagian lainnya juga berwarna keemasan.

9. Angkat takoyaki dari wajan dan sajikan dengan saus takoyaki, mayones, kecap asin, dan saus sambal (jika menggunakan).



Komentar

Postingan populer dari blog ini

kisah kita di 2023

resep spageti

si bungsu