resep dakbal

 

Bahan-bahan

- 500 gram ceker ayam

- 1/2 cangkir air

- 1/4 cangkir cuka

- 1 sdm garam

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt merica bubuk

- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 siung bawang merah, cincang

- 1/4 cangkir kecap manis

- 1/4 cangkir saus tiram

- 1/4 cangkir minyak goreng

- 2 butir telur

- 1/2 cangkir tepung terigu

- 1/2 cangkir tepung maizena

- Bumbu pelengkap (opsional): daun bawang, seledri, atau cabai rawit


Cara Membuat

1. *Membuat Ceker Tanpa Tulang*: Rebus ceker ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.

2. *Membuat Bumbu*: Campurkan air, cuka, garam, gula pasir, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.

3. *Mengolah Ceker*: Masukkan ceker yang sudah direbus ke dalam bumbu. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit agar ceker meresap bumbu.

4. *Membuat Adonan*: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan sedikit garam dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.

5. *Menggoreng Ceker*: Ambil ceker yang sudah direndam dalam bumbu. Celupkan ceker ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

6. *Membuat Saus*: Campurkan kecap manis, saus tiram, dan minyak goreng dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.

7. *Menyajikan*: Sajikan ceker tanpa tulang dengan saus yang sudah dibuat. Tambahkan bumbu pelengkap jika diinginkan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

kisah kita di 2023

masa masa study tour

masa masa kelas 8