resep dakbal
Bahan-bahan
- 500 gram ceker ayam
- 1/2 cangkir air
- 1/4 cangkir cuka
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- 1/4 cangkir kecap manis
- 1/4 cangkir saus tiram
- 1/4 cangkir minyak goreng
- 2 butir telur
- 1/2 cangkir tepung terigu
- 1/2 cangkir tepung maizena
- Bumbu pelengkap (opsional): daun bawang, seledri, atau cabai rawit
Cara Membuat
1. *Membuat Ceker Tanpa Tulang*: Rebus ceker ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
2. *Membuat Bumbu*: Campurkan air, cuka, garam, gula pasir, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
3. *Mengolah Ceker*: Masukkan ceker yang sudah direbus ke dalam bumbu. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit agar ceker meresap bumbu.
4. *Membuat Adonan*: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan sedikit garam dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
5. *Menggoreng Ceker*: Ambil ceker yang sudah direndam dalam bumbu. Celupkan ceker ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. *Membuat Saus*: Campurkan kecap manis, saus tiram, dan minyak goreng dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
7. *Menyajikan*: Sajikan ceker tanpa tulang dengan saus yang sudah dibuat. Tambahkan bumbu pelengkap jika diinginkan.
Komentar
Posting Komentar