resep dakbal

 

Bahan-bahan

- 500 gram ceker ayam

- 1/2 cangkir air

- 1/4 cangkir cuka

- 1 sdm garam

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt merica bubuk

- 2 siung bawang putih, cincang

- 1 siung bawang merah, cincang

- 1/4 cangkir kecap manis

- 1/4 cangkir saus tiram

- 1/4 cangkir minyak goreng

- 2 butir telur

- 1/2 cangkir tepung terigu

- 1/2 cangkir tepung maizena

- Bumbu pelengkap (opsional): daun bawang, seledri, atau cabai rawit


Cara Membuat

1. *Membuat Ceker Tanpa Tulang*: Rebus ceker ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.

2. *Membuat Bumbu*: Campurkan air, cuka, garam, gula pasir, merica bubuk, bawang putih, dan bawang merah dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.

3. *Mengolah Ceker*: Masukkan ceker yang sudah direbus ke dalam bumbu. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit agar ceker meresap bumbu.

4. *Membuat Adonan*: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan sedikit garam dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.

5. *Menggoreng Ceker*: Ambil ceker yang sudah direndam dalam bumbu. Celupkan ceker ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

6. *Membuat Saus*: Campurkan kecap manis, saus tiram, dan minyak goreng dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.

7. *Menyajikan*: Sajikan ceker tanpa tulang dengan saus yang sudah dibuat. Tambahkan bumbu pelengkap jika diinginkan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

kisah kita di 2023

resep spageti

si bungsu