resep ayam mercon
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 5 buah cabai rawit, iris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 cangkir air
- 1/4 cangkir santan (opsional)
Cara Membuat
1. *Membuat Bumbu*: Campurkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit dalam sebuah blender atau ulekan. Blender atau ulek hingga halus.
2. *Menggoreng Ayam*: Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Goreng ayam hingga keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. *Membuat Saus Mercon*: Panaskan minyak goreng dalam wajan yang sama. Tambahkan bumbu yang sudah diblender, daun salam, dan serai. Aduk rata hingga bumbu harum.
4. *Menambahkan Air dan Santan*: Tambahkan air dan santan (jika menggunakan) ke dalam wajan. Aduk rata hingga saus mengental.
5. *Menambahkan Ayam*: Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam tercampur dengan saus mercon.
6. *Menyajikan*: Sajikan Ayam Mercon dengan nasi putih atau roti.
Komentar
Posting Komentar