CARA MEMBUAT AYAM GEPREK
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (500 gram), potong menjadi 4-6 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 1/4 sendok teh gula pasir (opsional)
- 2 butir telur
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok makan tepung maizena
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Sambal geprek (lihat resep di bawah)
Sambal Geprek
- 10-15 buah cabai rawit, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir (opsional)
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
1. Marinasi Ayam*l: Campur garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk. Aduk rata. Masukkan potongan ayam dan aduk rata. Biarkan selama 15-30 menit.
2. Siapkan Tepung: Campur tepung terigu dan tepung maizena dalam sebuah mangkuk.
3. Celupkan Ayam: Celupkan potongan ayam yang telah dimarinasi ke dalam telur, lalu gulingkan dalam tepung hingga rata.
4. Goreng Ayam: Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Membuat Sambal Geprek: Ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir hingga halus. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tuangkan sambal geprek dan aduk rata.
6. Geprek Ayam: Letakkan potongan ayam goreng di atas sambal geprek, lalu geprek dengan ulekan hingga ayam tercampur dengan sambal.
7. Sajikan: Sajikan ayam geprek dengan nasi putih hangat dan sayuran favorit
Komentar
Posting Komentar