CARA MEMBUAT AYAM GEPREK

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam (500 gram), potong menjadi 4-6 bagian

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 1/4 sendok teh gula pasir (opsional)

- 2 butir telur

- 1/2 sendok makan tepung terigu

- 1/4 sendok makan tepung maizena

- Minyak goreng untuk menggoreng

- Sambal geprek (lihat resep di bawah)


Sambal Geprek

- 10-15 buah cabai rawit, iris

- 2 siung bawang putih, iris

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir (opsional)

- 2 sendok makan minyak goreng


Cara Membuat

1. Marinasi Ayam*l: Campur garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk. Aduk rata. Masukkan potongan ayam dan aduk rata. Biarkan selama 15-30 menit.

2. Siapkan Tepung: Campur tepung terigu dan tepung maizena dalam sebuah mangkuk.

3. Celupkan Ayam: Celupkan potongan ayam yang telah dimarinasi ke dalam telur, lalu gulingkan dalam tepung hingga rata.

4. Goreng Ayam: Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.

5. Membuat Sambal Geprek: Ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir hingga halus. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tuangkan sambal geprek dan aduk rata.

6. Geprek Ayam: Letakkan potongan ayam goreng di atas sambal geprek, lalu geprek dengan ulekan hingga ayam tercampur dengan sambal.

7. Sajikan: Sajikan ayam geprek dengan nasi putih hangat dan sayuran favorit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

kisah kita di 2023

masa masa study tour

masa masa kelas 8